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여행

어묵볶음 - 간장 어묵볶음 레시피: 오뎅볶음 황금레시피로 맛있게 만드는 방법

by trip-record 2025. 6. 2.
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재료

계량 = 밥숟가락 (1=10ml)

  • 사각어묵 4장 (190~200g)
  • 양파 90~95g
  • 당근 20g
  • 대파 30g
  • 양념
    • 진간장 2숟가락
    • 황설탕 0.7숟가락
    • 올리고당 1숟가락
    • 다진마늘 0.5숟가락
    • 참기름 약간
    • 통깨
  • 추가 기름
    • 식용유 2.5~3숟가락
  • 물 3숟가락 (선택 사항)

만드는 방법

1. 재료 준비하기

우선 채소와 어묵을 잘게 준비해보세요.

- 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

- 당근은 굵직한 채썰기로 준비합니다.

- 양파는 반으로 자른 뒤, 두툼한 채썰기를 합니다.

주인공인 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 정사각형이나 직사각형으로 자르면 좋지만, 취향에 따라 자유롭게 썰어도 됩니다.

2. 재료 순서대로 볶기

프라이팬에 식용유 2.5~3숟가락을 두르고 중불로 달군 후 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 끌어내세요.

마늘 향이 퍼지면,

단단한 당근부터 넣어 골고루 볶아줍니다. 이때 어묵이 너무 빨리 타지 않도록 불 조절을 잘해주세요.

그 다음,

양파와 대파를 넣고 양파가 살짝 아삭한 식감이 될 때까지 볶아주세요.

3. 양념 넣어 볶기

불을 약불로 줄이고,

먼저 황설탕을 넣어 단맛을 끌어내고,

진간장, 올리고당, 물을 차례대로 넣어줍니다.

물을 넣으면 볶는 과정이 더 부드럽게 진행되며,

센불로 올려서 빠르게 양념을 어묵과 잘 섞어줍니다. 물기가 약간 남아 촉촉한 식감을 유지하도록 바특하게 볶아주세요.

4. 마무리

양념이 고루 배어들면,

불을 끄고 참기름을 소량 넣어 고소한 풍미를 더해주세요.

그리고 통깨를 넉넉히 뿌려 완성합니다.

다시 한번 잘 섞어 마무리하면,

촉촉하면서도 짭조롬한 맛과 달콤한 조합이 어우러진 완벽한 간장 어묵볶음이 완성됩니다.

5. 완성하기 (플레이팅)

한 김 식힌 후,

넉넉한 접시에 담아 플레이팅합니다.

햇양파의 상큼함이 더해져 더욱 맛있게 느껴지는 이 레시피로 가족들과 함께 즐거운 식사 시간을 보내세요!

선택 사항으로,

약간의 굵은 고춧가루를 추가하면 매콤한 풍미까지 더할 수 있어요. 취향에 따라 조절해보세요!

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